首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
如何在三线城市开一家便利店?要注意什么?
2018-06-20 21:6:10 红商网 发布稿件

  小时候,家在农村的涛哥特别向往大城市的生活。

  长大了的事实是,大城市里的生活,虽然还不到“住不起、生不起、病不起等N种不起”的程度,但是,成年人的世界真心不容易啊。

  俯瞰大城市的芸芸众生,站在顶端的人屈指可数,大部分职场人,最终都将归于平凡,肩扛房贷、家庭,奔波忙碌,年至四旬,还要时刻担忧毫无征兆的劝退函、各项超标的体检报告,敢问,路在何方?

  创业,或许不失为一条中年突围的出路。然而,说起来容易,创什么“业”?又该如何“创”?仅这两个问题的解答,难度就不小。

  在此,笔者结合实际调查和对相关资料的研究,提出了一条可能的创业途径——开一家便利店。

  下面,本文将围绕便利店创业的可行性、如何开一家便利店和需要注意的风险点来展开,希望给正处迷茫期的你一点启发。

  便利店创业的可行性

  正文开始前,需要说明的是,本文研究情景下的“便利店”,定位于三线城市及其规模以下县镇(在一二线城市,加盟7-11、全家、罗森等连锁便利店巨头,也许比自营的更有发展空间)。

  之所以说便利店创业具有可行性,主要有三点原因:

  一是创业门槛不高。与美甲店、宠物店等新兴门店相比,便利店既不用掌握精湛的手艺,也无需操作复杂的设备;与餐馆、服饰店等传统门店相比,便利店服务水平的要求也不严格。经营者通常需要具备的技能,如进货、摆货、收银、礼仪等知识,很短时间就可以上手。

  二是经营风险可控。除去一般门店日常支出的租金、人员薪资、水电费等开销,便利店的成本主要在进货环节——滞销引起的商品过期问题,是便利店难以避免的一大麻烦。不过,目前很多供货商对零食、饮料等部分商品,会向便利店提供调换、低价回购处理、补偿等保障性服务,这使得便利店因进货不善导致的损失得以控制,开店经营的风险由此降低。

  三是业态变化丰富,获利延展性能强。便利店一般选址于客流量较大的地段,拥有的场景十分丰富:除了日用消费品零售,便利店可以摆设时令果蔬的摊位,扩增如关东煮、茶叶蛋、咖啡等热食小吃的零售面积,平日里还能够兼营快递收发点、儿童娱乐场所、居民活动室等附带业务(参见图2),等等。

  如何开一家便利店?

  关于开便利店的细节,网上有不少便利店“老兵”分享的实操经验,读者朋友有兴趣,可以通过知乎、微博、贴吧等多种途径,获取相关信息。

  由于本文是一篇偏研究性质的考察报告,故而,此处仅为大家整理出几件重要事项,针对性的展开阐述:

  1、开店前的两点准备

  (1)足够的启动资金。所谓“巧妇难为无米之炊”,创业需要原始资本。那么,开一家便利店要投入多少钱呢?因为地区、城市间的发展水平存在差距,开店启动的资金额自然也就各异。不过,开店的大类支出基本相似,为大家整理如下(参见表1):

  (2)吃苦的心理准备。当前,一二线城市的很多便利店都实行7×24全天候营业(参见图3),以达到最大化的“便利”服务。与之比较,三线城市、县镇的客流量相对偏小,全天候的经营模式并非必须,但是12小时的营业时间几乎算底线了。这要求经营者具备相当的耐心与毅力。

2页 [1] [2] 下一页 

7-11便利店做鲜食熟食的生意经!

万福客进口商品便利店加盟“喜新”,引进新国别、新品类和新爆款

万福客进口食品加盟便利店注重个性化和品质的体验式购买

万福客进口食品便利店加盟,优质产品进口消费常态化趋势渐显

万福客进口食品加盟便利店,重塑消费理念与消费模式

搜索更多: 便利店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有