热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
国内早餐市场规模达万亿 行业内想做巨头先有规模
2018-06-13 18:20:12 红商网 发布稿件

  万亿早餐市场 谁来“挑大梁”

  早点摊看似火爆利润微薄 行业内想做巨头先有规模

  早餐,在国人的饮食文化中的重要地位不可撼动,而北京越来越多的消费者发现,早点店无论开在哪、无论卖什么都特别火爆。有调查显示,国内早餐市场已经达到万亿规模,但是比起午餐和晚餐来,还没有出现一家以早餐为代表的餐厅品牌。在政策的支持下,搭载了早餐的便利店、中餐厅和快餐店比比皆是,但是早餐却仍旧是“起早贪黑不挣钱”的买卖。

  现状   家家爆棚 市场规模达万亿

  昨天是周一,对于很多白领来说是忙碌一周的开始,而对于众多早餐从业者来说,则迎来一周中最忙碌的早晨。

  宋先生在一个写字楼聚集区承租了一家餐厅的早点时段,凌晨4点半他就和伙计们忙活了起来。首先要把制作早餐的家伙什儿运到承租的店中,还要开始将准备售卖的包子、油条等主食做成半成品。早晨6点开门,一个小时后,店里4个人就已经忙不过来了。顾客点餐的队伍排到了门口,做好的早点只能自取。

  与宋先生早点店一墙之隔的是一家连锁中式快餐企业。他们把粥、豆浆等液体早餐用打包盒盛好,与包子、油条等主食逐一摆在柜台上,让顾客自取后统一结账。这个高效的办法依然没有解决店里人挤人的问题,一个收银台无法完全应付。

  而快餐店隔壁的便利店早已经不再用蒸箱处理半成品包子了,需要中午销售快餐用的大蒸锅上阵才能满足顾客的需求。而杯装的豆浆更是已经占领了一个收银区的桌面,方便顾客结账时直接拿走。

  据英敏特( Mintel )发布的《早餐-中国,2016》报告预测,中国消费者早餐食品总消费将从2015年的1.334万亿元增至2021年的1.948万亿元。而这样的体量和增幅都可以被称为巨大的市场,具体到实际似乎只能以“供不应求”来形容市场的现状。但是如此巨大的市场中商家更多的是“小打小闹”,至今也没有哪家餐饮企业成为早餐界的“扛把子”,不是不想做,而是太难。业内人士表示,想要做早餐店,甚至壮大成早餐的业内巨头,需要迈过最基本的三道坎。

  第1道坎

  起早贪黑不挣钱

  早餐要做大,第一道坎就是打破利润薄的行业现状。 

  “早餐这个品类在我们行当里有一句话形容——‘起早贪黑不挣钱’。”嘉和一品董事长刘京京表示。其店内早餐的人均客单价格在8到12元左右,比起该品牌餐厅在大众点评网上人均40元左右的水平来说,只能算拉低了营业额。但是,餐厅仍旧需要支出等同于午餐和晚餐的人工、水电以及原料成本。

  一些专门经营早点的小铺子似乎能赚到钱了吧?承租餐厅早点时段的宋先生却告诉记者,除去成本,他们一家一个月收入也只有万元。

  记者注意到,早餐的起步价注定了这个生意无法有较大的利润。有调查显示,中国人早餐消费在3到8元占主流。虽然在北京不太可能,但是普遍消费在10元以下的还是主流。即使是肯德基、麦当劳这类的连锁巨头,照样也得时不时地推出“6元超值早餐”。

  在早餐的利润上,很多品牌通过场景的设计和推出全日制新品等问题得以提升,如桃园眷村在场景化的环境中,靠品牌附加值,将豆浆油条卖到了十几块钱。而肯德基近期推出了“大饼卷一切”,在向中式早餐靠拢的同时,套餐14元起的价格也提升了客单价。

  第2道坎

  除了拼味道还得拼速度

  速度是早餐店需要迈过的第二道坎,顾客多等几分钟都会放弃购买。

  今天早餐吃什么,完全取决于小区门店的早点铺哪家没有排队。市民赵先生就是这种心理,广大的上班族和学生群体也不例外。

2页 [1] [2] 下一页 

庆丰包子第四代传人,“包小团”瞄准早餐升级

麦当劳公布最新发展计划 重点加码早餐市场

早餐店主售卖铝超标油条,只需承担刑责?

几点吃早餐最好?标准答案在这

还不吃早餐吗?别人已经从“蒸”开始了

搜索更多: 早餐


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中