热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
快递外卖包装限塑刻不容缓 商家应承担回收责任
2018-06-13 18:2:0 红商网 发布稿件

  买东西上网,吃饭叫外卖,足不出户,照样能够满足各种生存需求。互联网已经深刻改变了人们的生活方式,但也带来了不容忽视而且愈加严峻的包装垃圾污染问题,尤其是塑料袋,几乎渗透到每个人的日常生活。人们享受着塑料袋带来的便利,并形成短期内难以割舍的消费依赖。

  一方面是不断发展壮大的电商经济刺激,另一方面是由此带来的各种包装所产生的废弃物回收率不足10%的事实,与此同时又缺乏法律法规上的明文规定,于是,塑料袋有了继续泛滥的机会和新的生存空间,在快递、外卖等灰色地带大行其道。这显然与国家生态环保的要求相背离,因此,快递业、外卖业“限塑”已经刻不容缓。

  这一问题,也引起了多位全国人大代表的关注。

  应将快递“限塑”上升为法律法规

  “说快递包装过度一点儿也不为过,它给环境带来了巨大的污染。我国纸箱使用量约占快递总业务量的50%、塑料袋约占40%。有数据表明,有55.6%的消费者在拿到快件后便将包装丢弃。”全国人大代表赵明枝是中国邮政集团公司大连市中山区分公司揽投员,作为快递行业的一线人员,她对快递行业的垃圾污染深有感触。

  据赵明枝介绍,快递业使用的包装物料分为运单、封套、纸箱、塑料袋、编织袋、胶带和缓冲物七大类。作为网络购物最发达的国家,我国在物流的整个环节还存在着大量的资源浪费现象。国家邮政局最新数据显示,2017年我国快递业务量完成401亿件,同比增长28%,连续四年稳居世界第一,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体。在快递垃圾尚未建立起全面回收系统的情况下,过度包装、包装的循环利用率低下、快递垃圾泛滥、资源损耗和环境污染等问题将愈发凸显。

  在赵明枝看来,我国的快递业必须要走环保、可持续的发展之路,减用、限用塑料袋是快递行业绿色发展迫不得已的选择。“这就需要从立法、监管和市场等方面建立循环利用链条,明确包装技术标准,鼓励、约束卖家及快递企业使用环保材料制成的包装物,也需要国家在税收、资金等方面,给予快递包装处理以政策支持。”

  “虽然我国倡导绿色发展理念,也出台了相关政策,但现有行业标准缺乏强制性,难以对各市场主体形成有效约束。因此,政府需从全局引导,完善规则和制度,必要时对大力使用环保材料的企业给予补贴支持。”赵明枝建议政府将快递业“限塑”上升为法律法规,通过建立和完善快递业相关法律法规,明确快递行业的运输包装环保标准及包装中使用非降解材料的数量标准等。同时,加大对绿色包装的研发投入力度,完善塑料袋销售、使用和回收的全链条制度设计,降低快递企业在使用各类绿色环保包装时的成本,让政令更接地气。

  赵明枝同时认为,要想让快递业包装从根本上减量化、资源化、无害化,不能完全依靠商家自律来实现。政府相关部门要加强监管力量、创新监管方式,从源头上遏制。“限塑令”也应当延长监管链条,不仅要限用,也要限售、限产,在需求侧和供给侧两端同时发力。

  完善标准让绿色包装推广有法可依

  据国家邮政局测算,2017年“双11”期间,共产生超过15亿件包裹。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,15亿件快递至少产生超过30万吨垃圾。尽管一些电商物流企业“双11”前推出共享快递盒、循环包装袋等,但远远满足不了实际需求。

  “快递业绿色包装是一项系统工程,从绿色循环产品的使用,到包装回收体系的建立以及快递包装耗材的减量化,都需要明确的标准。要从国家标准、行业规范、政策支持到落地法规,形成更为完善的机制,奖惩措施到位,可操作性强,减少直至杜绝不环保包装,让绿色包装推广有法可依。”全国人大代表、苏宁控股集团有限公司董事长张近东呼吁尽快完善快递业绿色包装的相关标准和配套法规,提高实用性和可操作性。

2页 [1] [2] 下一页 

限塑令十年陷尴尬亟待升级 外卖行业成法外之地

“限塑令”实施10年 外卖快递包装依旧“我行我塑”

“限塑令”尴尬:三大外卖平台年消耗73亿个塑料包装

调查:限塑令10年效果喜忧参半 塑料袋仍是“主角“

限塑令十载:不可降解材料混杂的“环保袋”反成商机

搜索更多: 限塑


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中