热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
中欧领衔!2030年全球电动车保有量将暴增至1.25亿台
2018-06-13 16:20:5 红商网 发布稿件

  是不是觉得挂着绿牌的电动汽车现在还是街上的异类?

  眼光放长远点吧,它们的“势力”可正在快速扩张着。国际能源机构(IEA)的最新报告显示,20 多年后全球各地的电动车几乎都够日本人人均一辆,而日本则是一个拥有 1.27 亿人口的大国。

  IEA 预计,到 2030 年全球电动汽车保有量将达 1.25 亿台。是不是觉得这个数字不够惊人?那是因为你不了解现在的电动汽车保有量。从数据来看,截止到 2017 年年底,在路上行驶的电动汽车只有 300 万辆而已,就这还是比 2016 年增长了 54% 呢。

  当然,电动汽车的发展并不意味着传统内燃机车的覆灭。据 IEA 预计,2035-2040 年这个时间段,全球汽车保有量仍有 20 亿台,只有 1.25 亿台的电动车依然是“非主流”。

  同时 IEA 还指出,1.25 亿台这个数字只是保守估计,如果各国采用更为激进的方式来防止气候变化和控制温室气体排放,电动汽车保有量可能会达到 2.2 亿台。

  除了电池价格不断下降这一原因外,IEA 认为政府政策也是电动汽车提高吸引力的一大关键因素,毕竟赔钱的买卖哪家厂商也不愿意干。

  “电动汽车的风口背后还是得有个良好的政策环境。”IEA 在报告中写道。“纵观全球十大电动汽车消费国,你就会发现政府都出台了一系列政策来扶持电动汽车的成长。”

  从政策角度解读,IEA 认为中国和欧洲会成为电动汽车最好的发展沃土。

  在中国,优惠和补贴政策会让电动汽车在 2030 年占到汽车保有量的四分之一,而欧洲愈发收紧的排放标准和高燃油税也会让消费者倒向电动汽车,2030 年其保有量将占到汽车总量的 23%。同时,中国和欧洲都已经制定了传统燃油车退出时间表,内燃机时代恐怕是大势已去。

  至于美国,IEA 则认为电动汽车的普及会出现冰火两重天的情况 。在加州,电动汽车的市场渗透力已经相当强悍,有些州也在推行自己的零排放规划。不过,美国较低的燃油税和特朗普政府在车辆排放标准上“开历史倒车”的态度可能会影响电动汽车在美国市场的发展。

  中国在电动汽车领域已经是当之无愧的巨头。2017 年中国市场电动汽车销量达 58 万台,增速高达 72%,中国的电动汽车保有量更是顺势突破 100 万台。在电动巴士和两轮电动车的发展上,中国更是无人可比,保有量占到全球的 99%。

  不过,增长最为迅猛的还要数德国和日本,2017 年它们的电动汽车销量均同比翻番。

  当然,不同的地区在购买电动汽车时也有不同的习惯。举例来说,中国、法国和荷兰用户更偏向于出纯电车型,而日本、瑞典和英国的消费者则更喜欢购买插电混动车型。

  在电动汽车占有率上,挪威依然遥遥领先。去年,电动汽车占到了挪威全年新车销量的 39%,电动汽车的保有量更是占到挪威汽车保有量的 6.4%。在这两个指标上,这个北欧国家都排在了世界第一位。

  不过,挪威的电动车市场也有隐忧。由于该国税收系统在公司拥车政策上的变更和对插电混动车型税收补贴的取消,挪威成了 IEA 电动车发展倡议缔约国中唯一一个电动汽车销量和市场份额出现下滑的国家(2013-2017 年间)。(来源:雷锋网)

“新国标”明年将实施 超标电动车何去何从?

纯电动车入局门槛提高 造车新势力独立取得资质很难

4部门约谈电动车销售商开展行政指导

低速电动车“收缰”背后:行业国标仍悬而未决

燃油车禁入电动车准入 大幅提高汽车管理新规引剧震

搜索更多: 电动车


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中