首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
从永辉超市看零售数字化资产 “不确定性”才是决胜关键?
2018-06-12 10:5:21 红商网 发布稿件

  资本市场看好永辉。

  这不仅仅体现在对后者及后者子公司永辉云创的投资上——名单上有腾讯、京东、创新工场、今日资本等企业。从其高投资回报率也可察觉一二。2018年以来,A股历经大大小小三次震荡,市场整体表现低迷。但过去一年,不少永辉投资者们仍尝到甜头。截至6月8日收盘,永辉超市250个交易日股价涨幅约30%,高出同周期沪深300涨幅近3倍。

  不过,永辉超市近期股价出现持续震荡。相较于年初峰值时的12.12元,如今股价已跌去近29%,这一价格甚至比当初腾讯受让的“成本价”还低。有股民因此戏称,“跟马化腾一起被套住。”

  “华尔街教父”本杰明·格雷厄姆说过一句名言,市场短期看是投票器,长期看是称重机。这家生鲜超市龙头如今在二级市场的表现,是多方共同参与投票的结果。至于说是利好出尽,还是股价已然见底,尚难下结论。

  但永辉超市正变得跟原来不一样,其资产构成正在不同于传统的零售商,这里我们主要聊下其中的数字化部分,并试图阐述一个新命题:如何看待零售企业的数字化资产问题。

  1 、“不确定”的永辉

  对于零售企业来说,永辉超市是一个可敬的对手。这家从福建走出来的零售品牌,过去近10年间,营收、净利润等财务核心指标,整体实现稳健增长趋势。门店也持续向全国范围渗透,截至2017年底,全国已开业门店806家,同比实现65.5%的增长。

永辉超市2008年-2017年营业收入及增长率变化图

  在扩张的同时,永辉超市也优化了商品毛利和销售成本。根据永辉超市财报,其销售毛利率从2008年17.88%,稳定提高到2017年的20.84%,且销售成本率从期初的82.12%下降到今日的79.16%。

  这种稳定性一方面来说是件好事情,它可以保证未来可见的投资回报,也是对永辉经营模式的一种肯定。但从另一个角度来说,过于规律的增幅,很大程度上降低了投资者对永辉未来的预期。资本市场擅长讲“故事”,但永辉更像是一家没有故事的企业。

图片注释图片注释永辉超市2008年-2017年经营利润变化图

  “原来我们的模式,也是我们对生鲜的理解,只要通过源头购买到新鲜的商品,经过物流到门店,门店和员工合伙创业,将新鲜的商品卖给用户,为用户提供好的产品、好的商品就可以了。”永辉超市创始人、首席执行官张轩宁在此前的演讲中,曾如此介绍“永辉模式”。

  正如张轩宁所言,传统零售企业遵循着这样一套固定的发展路径:尽可能地多开店,来扩大辐射能力、优化供应链结构和巩固在上下游市场的话语权。这种话语权的建立,保证了他们在全国范围内的市场竞争力。同样是应季荔枝,如何能做到比隔壁更新鲜、更便宜、果肉更香甜,关键就在这里。

  但如今,永辉超市的未来相比以往多了一些不确定性。2018年Q1,永辉超市营业收入187.7亿元,比上年同期增加22.97%;但归属于母公司的净利润7.48亿元,同比仅增加0.56%,而经营性净现金流15.2亿元,同比大幅增加68.4%。利润端增速不及收入端的一大原因在于,云创业务持续探索,带给归属末公司净利润亏损约1.03亿元。另据永辉超市2017年年报,2017年全年永辉云创净亏损2.67亿元。

  持续亏损的“回报”是,永辉智慧化探索初步见效。

  作为“科技永辉”的第一入口,云创承担着永辉智慧化探索开拓者的重任。云创包含永辉生活、超级物种、永辉生活APP等创新型业务,相比云超板块的红标店和绿标店,门店面积更小,并且融合餐饮新业态以及更多智慧零售场景和元素。截至2018年6月初,永辉生活已开业271家,超级物种已开业42家。而根据上月底张轩宁透露的数据,永辉整体日交易单量已达300万单左右。

  通过云创平台,永辉做到了两件事:其一,丰富门店店型,提高门店覆盖密度,优化商品结构;其二,提高门店数字化能力,使门店互联网化改造更进一步。

  云创为永辉带来的改变在于,增速从原来的相对确定性,变成了如今的不确定性。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

速美超级家所见即所得,DIM+系统开启家装数字化新时代

发力数字化 沃尔玛中国与腾讯达成深度战略合作

零售企业如何做好数字化改造?回避不了这几个问题

熟人经济+数字化 农村新零售的商业秘密

屈臣氏加速数字化转型 在香港开设购物概念店CKC18

搜索更多: 数字化


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有