热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
电商巨头疯抢世界杯赛事版权 阿里苏宁重燃烧钱大战
2018-06-07 17:6:9 红商网 发布稿件

  虽然中国国足并未入围今年俄罗斯世界杯,但国内资本对世界杯仍虎视眈眈,其中世界杯的新媒体内容版权之争更是引起行业巨震。

  距离世界杯正式开幕仅剩十多天,优酷以迅雷(美股XNET)不及掩耳之势,拿下了跟央视关于2018年俄罗斯世界杯的播放合作权。从谈判到签约,历时三天的闪电战,优酷称这是一次逆袭,“不是最早去谈的,也不是出价最高的”。

  这也暗示着此次参与跟央视谈判的,还有其他主要的体育赛事新媒体玩家。此前业内一直盛传,拥有诸多赛事直播经验的腾讯和苏宁旗下的PP视频会十拿九稳赢得这次的“世界杯版权战”。

  然而,最后跟央视敲定合作的只有咪咕和优酷,两家平台背后依靠的是中国移动和阿里集团。根据优酷方面向时代周报记者透露,关于本次世界杯新媒体播放合作权,双方是以买断的形式跟央视合作。这意味着除了咪咕和优酷,其他新媒体玩家无法再加入进来。结局的逆转让业界始料未及。

  “未来我们还会买更多优质的版权。”日前,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东接受包括时代周报记者在内的媒体采访时表示,购买世界杯播放权只是阿里进军体育产业的开始,优酷乃至阿里将加入到体育版权的竞争当中。

  巨头较量

  自从去年乐视体育逐渐退出烧钱买版权的游戏后,体育赛事版权争夺战聚焦在腾讯和苏宁两位巨头身上。赢家是谁?迟迟没有答案。但没想到的是,在2018年世界杯即将开赛之际,阿里却突然携巨资闯进,打破了原本的局面。

  5日29日,优酷正式对外宣布成为2018世界杯央视指定新媒体官方合作伙伴,并拿到2018年俄罗斯世界杯包括赛事直播、视频点播、赛场花絮等多项权益。

  借助这次赛事内容运营,阿里希望撬动的是整个体育产业。“我们希望以优酷体育为核心,调动整个阿里系在播放世界杯上做整体运营计划。未来优酷体育和阿里体育将会在此次世界杯之后展开更深度的长期合作。”杨伟东接受时代周报记者采访时说道。

  而在此之前的4月3日,阿里体育宣布完成超过12亿元人民币的A轮融资,估值超过80亿元人民币。该轮融资由云锋基金领投,太平保险等知名机构跟投。完成融资后,阿里体育还将健身品牌乐动力纳入麾下,这是阿里体育第一笔全资并购,官方并未透露收购金额。

  阿里体育首席运营官余星宇接受时代周报记者采访时表示,在保持阿里巴巴(美股BABA)集团控制权不变的情况下,阿里体育通过这轮融资引入具有丰富产业资源的投资机构,有利于公司未来的发展。

  在今年6月份的俄罗斯世界杯来临之际,阿里的诸多举动表露了加码体育产业的迫切之心。杨伟东强调,优酷发展体育内容是基于阿里的大生态,跟其他竞争对手相比,优势在于电商基因。

  无独有偶,同样具备电商基因的苏宁,近几年通过对重要体育赛事的版权投入以及海外俱乐部收购,一举成为国内体育产业的头部玩家,APP视频(原PPTV聚力视频)甚至成为苏宁体育布局的核心。这多少与阿里旗下的优酷和阿里体育战略部署有几分相似。

  在优酷闪电夺下央视的世界杯新媒体播放合作权的前几天,5月25日,苏宁体育旗下PP体育宣布与新华社,就今年俄罗斯世界杯在资讯、深度内容、短视频以及跨界原创内容上展开合作。

  苏宁体育的融资时间也跟阿里体育颇为接近。4月17日,苏宁体育被传出接近完成A轮融资。根据《体育大生意》报道,本轮融资金额约为6亿美元,估值超过百亿元人民币。

  日前,时代周报记者就融资消息是否属实以及内部业务架构等问题,联系了苏宁体育传媒事业部常务副总裁曾钢,对方回应,“因为足球解说大会的项目正处于关键的收官阶段,截至世界杯前的档期全都被排满,近期无法接受采访”。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

世界杯倒计时 家电企业大手笔跨界体育点燃今夏

格力美的体育世界杯互吹冷风:对唯一身份争论不休

2018香港商场“世界杯”主题美陈集锦

电商巨头疯抢世界杯版权 阿里苏宁重燃烧钱大战

海信携手福克斯 美国球迷首次可享受4K HDR世界杯观赛体验

搜索更多: 世界杯


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中