首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
西贝等餐饮企业如何让服务员抢着干活?
2018-06-06 21:4:45 红商网 发布稿件

  事实上,一味发高工资,也并不能有效提高一线员工的积极性。及时奖励,制造荣誉感,保持内部公平才是好办法。来看看下面3个品牌的经验。

  西贝:“变着法给员工送钱,看他接不接”

  内参君曾与朋友一起在西贝吃饭,朋友感叹“太可怕了,在这么忙的情况下,西贝是怎么让员工保持这么好的服务状态的?”

  这背后的其实是有秘密的,用西贝某店经理的话就是“我在变着法给你送钱,就看你接不接了”。

  西贝门店的所有人都佩戴着“打赏牌”,如果服务好,顾客会打赏,不过主要的打赏人还是门店的管理层。服务状态好,打赏;顾客表扬,打赏;顾客打赏,跟赏;菜品销售好,打赏;完成临时任务,打赏。

  厨房和洗碗间的员工也不例外,只要表现的好,同样有打赏。

  重要的一点是,这样的“打赏”是及时的,比如值班店长指示重点销售某个菜品,达成打赏,销售出去后值班店长会立即打赏,并通告其他人员。

  据了解,除此之外,西贝鼓励员工去发现和分享工作中的美,并对分享的员工进行红包奖励,内部会有专门的分享群,如果员工的分享被西贝内部刊物《西贝品味早读》采用还会有稿费奖励。

  节假日的西贝非常忙碌,为了调动员工积极性,门店往往会设定一些目标进行团队销售PK,传菜岗和迎宾岗也会押支持的队伍,这样把餐厅的销售业绩与员工都关联在了一起。

  内参君认为,西贝这样多形式的奖赏形成了一种非常好的氛围,就像古代打仗一样,一声令下,全体将士都嗷嗷往前冲,因为他们知道,只要有积极的行动就会得到奖励,不管是砍下敌军脑袋还是拼命往前冲。

  北京宴:“不是雇佣员工的双手,而是武装他的大脑”

  前几天内参君受邀参加北京宴的内训,被其一名普通厨师的表现惊讶到了,这位厨师在台上非常自然、专业的做餐厅灯光设计的分享,让内参君不由感慨,一线员工太厉害了。

  据北京宴人事经理凌建介绍,北京宴很多服务的规范和标准都是由“糖化北京宴社团”制定的,这个社团主要是由一线员工组成,一线员工担任社长,管理层只能担任副手的职位。

  “我们不是雇佣员工的双手,而是武装员工的大脑”,北京宴鼓励并支持员工做自己喜欢做的事,比如一线员工胡晓明,北京宴助其登上星光大道的舞台,圆其音乐梦。

  还比如,北京宴内部有很多创业社, 他们曾支持内部员工成立了一个独立运营的摄影工作室。

  北京宴总部旁边有一家老北京餐厅,凌建介绍,它源于四年前员工想看世界杯的一个想法,逐步发展成一家独立于北京宴品牌之外并独立运作的餐厅。现在北京宴员工很多创业项目都先在老北京餐厅内试运营,如果效果好,便支持独立发展。

  北京宴内部有多方位的考核,设立了“周用心做事奖”、“周快速反馈奖”等奖项,除了这些“事后奖励”,还有一项“现场奖励”制度,绅士淑女卡。每周还评选优秀服务案例,进行红包奖励并在全公司工作区域分享。

2页 [1] [2] 下一页 

快乐星汉堡怎么样 斗石餐饮管理有限公司

餐饮创业投资选择加盟品牌至关重要 牛三哥洛阳牛肉汤加盟商机无限

餐饮周报:瑞幸咖啡的新零售模式 小龙坎被曝光

八戒IT发布餐饮行业软件开发解决方案

盒马与大润发打造的“盒小马”去餐饮后卖点在哪儿?

搜索更多: 餐饮


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有