热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
66家车企被工信部暂停新产品申报 广汽等在列
2018-05-16 17:21:27 红商网 发布稿件

  66家车企被工信部暂停新产品申报

  上榜企业“翻身”几率有多大?

  从理论上来讲,虽然被特别公示的企业尚存在“复活”的可能,但从工信部的劝退标准(连续两年年销量为零或极少)来看,上榜企业如果没有外力的帮助,是很难通过考核的,这些企业或将面临被劝退的风险。

  5月8日,国家工信部对《特别公示车辆生产企业(第3批)》进行了公示:车辆生产企业共有66家,其中,整车生产企业有5家,客车及运输类专用车生产企业有53家,摩托车企业有8家。特别公示期从2018年5月4日起,至2020年5月3日止。

  根据《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》(工信部产业〔2012〕349号)的规定,特别公示期间,不受理上述被特别公示企业的《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品申报。

  厦门大学中国能源经济学研究中心主任林伯强向法治周末记者分析说:“进入这一名单的企业,不一定必然会退出市场,如果企业能够尽快整改,还是有‘复活’的可能,但进入名单对企业的影响非常大。”

  汽车行业分析师苏晖在接受法治周末记者采访时也表示,进入特别公示名单,就意味着企业在整顿期过后,如果依然无法通过相关考核,或将处于被劝退的危险境地,现在我国的汽车产业已经进入了优胜劣汰的阶段。

  产销量低、长期亏损是被劝退主因

  2012年,国家工信部决定在汽车行业建立落后企业退出机制,实施汽车企业动态管理。对不能维持正常生产经营的汽车、摩托车生产企业,实行为期两年的特别公示管理(新建企业除外),要求其整改、尽快满足准入条件,并印发《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》(以下简称《通知》)。

  根据《通知》,“不能维持正常生产经营”的企业,是指连续两年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业。

  自《通知》发布之后,工信部分别在2013年、2015年发布了《特别公示车辆生产企业》名单,共包含140家企业。此次公布的《特别公示车辆生产企业》为第3批,共有66家企业。

  在林伯强看来,产销量低、长期亏损是上榜企业被劝退的主要原因。

  以此次名单中的广汽日野(沈阳)汽车有限公司为例,广州汽车集团股份有限公司曾于2016年5月11日发布公告称,广汽全资子公司广汽日野(沈阳)汽车有限公司因连年亏损,按照相关法律法规进行解散清算。公告显示,广汽日野(沈阳)汽车有限公司前身成立于1993年12月,主要生产日野品牌高端旅游大巴,现注册资本10.04亿元。截至2015年12月31日,经审计总资产为21955.80万元,净资产为-1386.66万元,利润总额为-3969.95万元;截至2016年3月31日,未经审计的总资产为20710.17万元,净资产为-2393.46万元,利润总额为-1006.80万元。

  汽车市场专家颜景辉告诉法治周末记者:“被劝退车企的另一个共同特点就是具有鲜明的地域性。从中国汽车产业发展的角度来讲,中国品牌、自主品牌要想进一步做大,特别是做强,劝退‘僵尸’企业势在必行。”

  “这样的车企不用劝退,它们本身就已经没有在市场上存在的价值,只是在法律意义上,它们还是一个企业而已。它们的存在和消失,对整个行业没有什么影响。”苏晖认为。

2页 [1] [2] 下一页 

交通部:网约车企业“屡谈不改”将严惩

交通部喊话网约车企业:部分平台别把约谈当耳旁风

股比开放在即 后合资时代车企遇洗牌时刻

车企战略规划密集发布 主要集中在新能源等三方面

车企押宝电动车战略大跃进 激进全面电动化没问题?

搜索更多: 车企


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中