热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
部分银行结构性存款被监管叫停 保本承诺或存变数
2018-05-16 16:26:55 红商网 发布稿件

  伴随监管部门压降“保本理财”规模,结构性存款披着“保本”外衣呈现井喷之势。

  据央行最新数据显示,截至今年3月末,中资全国性银行结构性存款达8.8万亿元,一季度新增1.84万亿元。而2017年全年新增规模仅为1.8万亿元。

  不过,爆发式增长的结构性存款亟待规范。“市面上一些结构性存款是一种假结构,是一种变相的提高存款利率、突破存款利率上限的方式。”业内人士告诉记者。记者从多位知情人士处获悉,近日,一些小银行跟风发行“结构性存款”,已被地方监管部门叫停。

  戒不掉的“保本”冲动

  作为保本理财的替代品,结构性存款成为原先部分保本理财资金的新去向。

  近期落地的资管新规明确要求,资产管理业务不得承诺保本、保收益,意在打破“刚性兑付”。

  为满足资管新规要求,金融机构在过渡期内,开始有计划、有步骤地逐步压缩不符合新规要求的产品和资产规模。

  在一家工商银行网点,记者发现,该行已不再提供保本理财产品,取而代之的是保本结构性存款。在其宣传板上,赫然写着“结构性存款上浮66%至160%,守住稳稳的幸福”。

  “这就相当于存款,挂钩了十年期国债,2.5%是绝对拿得到的。”该网点的理财经理向记者推荐了两款热销理财产品,一款期限为356天,另一款期限为260天,均注明是保本结构性存款。

  结构性存款在央行的银行人民币信贷收支表中属于存款项下,被纳入银行资产负债表内。如今却变身为银行揽储的重要工具,成为银行理财经理的“新宠”。

  据央行最新数据显示,截至3月末,中资大型银行个人结构性存款为1.89万亿元,较2月末增长逾2000亿元;中小型银行个人结构性存款近1.9万亿元,较2月末增长逾1600亿元。

  结构性存款真假难辨

  记者了解到,按照央行《存款统计分类及编码标准(试行)》的相关规定,结构性存款是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、沪深指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。

  尽管挂钩的衍生品不尽相同,但其基本结构都是“存款+期权”,对于投资者来说,收益由两部分组成,一部分是存款产生的固定收益,另一部分则与标的资产的价格波动挂钩。

2页 [1] [2] 下一页 

高薪难挡民营银行行长离职 一年期或成职位难越之槛

坚瑞沃能喘息之机:债务逾期35亿 16家银行承贷额不变

部分银行结构性存款被叫停 “保本”承诺或存变数

蓝海系陷资金危局 东晶电子银行账户遭冻结

保本型银行理财产品将消失 上市公司掷千金或成往事

搜索更多: 银行


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中