热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
楼市继续下行盘整 开发商无钱抢地
2018-05-16 15:28:43 红商网 发布稿件

  不断下滑的数据再次隐现出市场的焦虑与风险。

  5月15日,国家统计局发布数据显示,1~4月份,商品房销售面积同比增长1.3%,增速比1~3月份回落2.3个百分点,创2015年6月以来新低;土地端,房企土地购置面积同比下降2.1%,落入负增长区间,土地成交价款同比增长13.6%,增速回落6.7个百分点。

  “近期部分城市土地流拍等现象值得关注,很多房企拿地压力是比较大的,这个时候就容易带来拿地方面的犹豫,尤其是限价时代下部分房企会舍弃部分地块,进入到三四线城市中。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  双双回落的背后是房地产投资与意愿的下滑。

  今年以来,有百余项调控政策落地,去杠杆、抑投机以及限购、限贷、限价、限售、摇号政策下,楼市变得更加难以预测。而楼市调控仍在继续蔓延至更多三四线城市。丹东、贵阳这些刚刚风起的楼市已然招致政策扑火。

  ━━━━

  楼市指标继续下行

  4月份国家相关投资数据出现了较大回落。

  国家统计局数据显示,1~4月份城镇固定资产投资同比增长7%,增速创1999年年底以来新低;民间固定资产投资同比增长7%,较1~3月的8.9%出现较大幅度回落。

  招商银行高级分析师刘东亮认为,主要原因是基建和房地产投资增速回落。

  房地产开发投资增速在经历了一季度10.4%较高速增长后,增幅开始下滑。前四月全国房地产开发投资同比名义增长10.3%,下滑0.1个百分点。不过,两位数的增速在楼市下行期仍显格外珍贵。

  增速主要来自西部地区和东北地区房地产投资的大力拉动。其中,西部地区开发投资增长3.2%,增速提高0.3个百分点;东北地区投资增长10.7%,增速提高9.4个百分点。

  国家统计局新闻发言人刘爱华在新闻发布会上表示,房地产投资增速下降波动,不影响对房地产投资总体平稳运行走势的判断。不管是楼市调控还是去库存都取得积极成效,房地产领域保持了比较平稳的态势。

  不过,在更多市场人士看来,两位数增速未来难以持续,毕竟开发商资金面在不断勒紧。

  其他各项楼市指标则持续下滑态势。

  销售端创下2年来新低。2018年1~4月份,商品房销售面积42192万平方米,同比增长1.3%,增速比1~3月份回落2.3个百分点;商品房销售额36222亿元,增长9%,增速回落1.4个百分点。

  去年前4个月,商品房销售面积同比增长15.7%,商品房销售额同比增长9%。

  拿地端,房企拿地数据增速大跌,落于负增长区间。1~4月份,房企土地购置面积5412万平方米,同比下降2.1%,1~3月份为增长0.5%;土地成交价款2391亿元,增长13.6%,增速回落6.7个百分点。

  4月份以来,北京、杭州、成都等地土地出现流拍,北京今年土地流拍数量累计达到6宗。

2页 [1] [2] 下一页 

住建部出手!楼市再迎调控密集期 这类城市或加码

落户宽松政策带来楼市波动 分析称借机炒房可能性小

楼市调控加码 房企销售增速将放缓

年内调控政策超115次 全年楼市成交或震荡下行

楼市调控政策今年已发上百个 仅4月就多达33次

搜索更多: 楼市


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中