首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
“孤独经济”盛行,餐厅如何搞定5800万空巢青年?
2018-05-08 22:52:39 红商网 发布稿件

  一人食餐厅、迷你KTV、自热小火锅……这些商业形式或产品崛起的背后,有一个不容小觑的庞大群体——空巢青年。以未婚、离异、两地分居为主要人群支撑起来的5800万空巢青年,他们有能力且愿意消费,只不过,曾经,市场欠他们一个主动消费的场景。

  如今,当“孤独经济”汹涌来袭,餐饮业又将迎来怎样的变化呢?

  餐饮业的“孤独”商机

  其实,对于餐饮业来说,孤独经济的消费人群指的不仅仅是独居的青年人,更多的则是包括独居青年在内的趋于小型化的家庭结构,他们还有两口与三口之家。没时间做饭或因人口太少懒得做饭成为他们的生活常态。他们的消费能力在以下四大餐饮板块中可见一斑。

  1、外卖

  对于吃货系的“孤独一族”来说,可以懒,但对吃绝对不能不讲究,点外卖正在成为他们主流就餐方式。《2018生活消费趋势报告》中显示,2017年全国外卖订单量同期增长高达141%;美团数据显示,每10个人中间就有3个人是外卖用户。外卖的发展空间可以预见。

  2、一人食

  日本的一兰拉面,用格子间的形式把桌子隔开。无需在意别人的目光,一个人也可以吃到酣畅淋漓。一人食的模式为那些走向街头的“孤独一族”提供了舒适自在的用餐空间。

  3、方便食品

  自热小火锅刚入市时有人认为其产品设计品本身就是个大bug,因为火锅如烧烤一样,吃的就是个气氛,一旦离了气氛,产品便失去了该有的味道。然而,“孤独一族”用实际行动证明,氛围是其次,好吃又方便才是关键!

  4、餐饮新零售

  餐饮以零售的方式出现,7-Eleven、全家、罗森等各大便利店品牌都正在加快餐饮化的进程。即热即食,方便快捷,即便一个人用餐也不会感到局促,每天动辄几十万份的销量,反映出市场对于这种零售式餐饮的认可。

2页 [1] [2] 下一页 

美国知名中餐厅PF Changs在华开设首家分店

全球首家全自动化机器人餐厅明日在波士顿开业

美团收银接连出事,餐厅拉横幅砸场

麦当劳在芝加哥总部开了家新餐厅 想融入全球特色食物

麦当劳开了一家概念餐厅 能吃到各国网红麦当劳美食

搜索更多: 餐厅


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有