热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
31省份GDP一季度成绩单:18个省份增速跑赢全国
2018-05-07 11:17:32 红商网 发布稿件

  自4月17日国家统计局公布一季度国民经济运行数据后,全国各省份陆续公布了一季度成绩单。

  截至5月1日,全国31个省份一季度经济总体运行情况已全部公布(内蒙古未公布GDP相关数据)。

  据国家统计局数据,2018年一季度国内生产总值为198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,国民经济实现良好开局。

  北京青年报记者梳理发现,在经济总量方面,一季度有五省份突破万亿大关,广东以21705.29亿元居全国之首。而在GDP增速方面, 18个省份增速跑赢全国,贵州以10.1%的增速领跑。

  增速 云南三年来首次跻身前三名

  国家统计局新闻发言人邢志宏在回答记者提问时表示,“今年一季度我国经济发展稳中有进、进中育新,国民经济延续了稳中向好的态势,转型升级深入推进、质量效益持续提升,经济发展开局良好。”

  国家统计局数据显示,一季度我国第一产业增加值8904亿元,比上年同期增长3.2%,第二产业增加值77451亿元,比上年同期增长6.3%,第三产业增加值112428亿元,比上年同期增长7.5%。

  此后,各地陆续公布了第一季度经济数据。据北京青年报记者统计,31个省份中,除上海一季度增速与全国持平外,共有18个省份增速跑赢全国,其中,贵州一季度增速为10.1%,是全国唯一一个增速超两位数的省份,西藏和云南紧随其后,分别为9.5%和9.3%。

  还有11个省份GDP增速低于全国平均水平,其中天津垫底,增速为1.9%。北青报记者注意到,天津滨海新区因经济“挤水分”被外界广泛关注。据天津当地媒体今年1月份报道,在更改统计口径、挤掉水分后,滨海新区2016年的万亿地区生产总值调整为6654亿,2017年预计7000亿,同比增长6%。

  北青报记者分析近三年各省一季度GDP数据,发现今年增速排名前三的省份发生了变化。此前重庆增速曾长居榜首。前年和去年一季度GDP增速排名前三的均是西藏、重庆和贵州,而今年的前三名中,变成了贵州、西藏和云南。其中,贵州反超西藏位列第一,云南三年来首次跻身增速前三名。

  据贵州统计局提供的数据,贵州一季度全省地区生产总值2904.79亿元,其中,第一产业增加值364.87亿元,增长5.6%;第二产业增加值1285.93亿元,增长10.0%;第三产业增加值1253.99亿元,增长11.2%。

  总量 广东江苏科技创新后劲增强

  在经济总量方面,排名前五的省份是广东、江苏、山东、浙江和河南。

  上述五省份一季度经济总量均突破万亿大关,其中广东以21705.29亿元领跑全国,江苏紧跟其后,为21093.3亿。山东、浙江和河南一季度全省生产总值分别是18900.6亿、11691亿和10611亿。

  北青报记者注意到,上述省份在新旧动能转换方面均取得了不俗的成绩。

  “广东经济发展动能转换有序推进”,广东省统计局副局长朱遂文此前在接受媒体采访时提到,广东省工业行业向中高端迈进步伐较快,高技术制造业和先进制造业增加值增幅分别高于规模以上工业增加值2.8个、1.8个百分点,共同拉动规模以上工业增加值增长7.5个百分点。

  一个亮点是,广东工业新产品成新增长点,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量增长181.8%、51.8%和17%。科技创新后劲不断增强,1-2月新增专利授权量增长56.3%。

  江苏新产品产量也增长迅猛,新能源汽车产量、3D打印设备、工业机器人等均有不同程度的增长,其中以新能源汽车产量成绩最为亮眼,同比增长280.9%。

  排名第五的河南系首次一季度GDP总量突破万亿大关,居中部六省份之首。统计数据显示,河南省一季度新产品快速增长,新能源汽车产量增长422.2%,锂离子电池增长135.5%。

2页 [1] [2] 下一页 

一季度17省GDP增速跑赢全国:贵州暂排第一 天津垫底

四图讲述中国经济40年:人均GDP从155美元到8800美元

人均GDP最快今年达6.35万元 市场对银保转型要求迫切

俄媒:中国数字经济规模居全球第二 占GDP比重超三成

美媒:中国女性发挥重要经济作用 对GDP贡献超美国

搜索更多: GDP


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中