首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
宝洁、资生堂能有今天 全靠接班的二代?
2018-04-16 20:50:10 红商网 发布稿件

  你一定听说过宝洁是从一块肥皂发家的,但你不一定知道,这块肥皂其实是创始人家族二代做的。

  成功的企业有相似性,资生堂之所以能从一家药房变为亚洲排名第一的化妆品集团,也得益于创始人家族二代福原信三的领导。

  回溯化妆品历史,可以发现,如今知名的化妆品品牌或集团,都出现过了不起的“妆二代”。

  他们做的肥皂让宝洁卖了140年

诺里斯甘保

  宝洁创始人家族的4位妆二代,是让小作坊成为大企业的关键人物。

  19世纪中期,两位创始人的4个儿子开始参与管理宝洁:甘保的儿子诺里斯分管工厂,他在大学主修化学,入职后负责技术研发,为宝洁树立了影响深远的研发意识;而波克特的3个儿子亚历桑德、哈利和乔治分管猪油事业、市场销售和经销商。他们通力合作,让宝洁从小作坊变为拥有系统化工业生产能力的企业,这为2年后的宝洁出现命运转折点夯实了基础。

  1861年,南北战争爆发。消息传来,诺里斯和亚历桑德预料到战争导致的运输困难会让原料价格飙升,于是两人尽可能多地储备原料。正因于此,宝洁不仅能稳定生产,还因备料充足,拿到了大量的政府订单。

  这一阶段在日后被视为宝洁发展的转折点,战争给宝洁带来利润、扩大规模,还使得士兵们熟悉了宝洁的产品。战后,他们将产品带回全国各地的家乡,提升了宝洁知名度。

  凭借积累的资产和经验,宝洁增加了研发投入。1878年,能浮于水面的象牙皂问世,哈利以此为卖点,让自家产品成功与市面上其他肥皂有所区分,同时首创广告推广形式。象牙皂自此迅速行销全国,并畅销至今。

  没有他 资生堂可能还只是个药店


福原信三

  尽管资生堂在创始人领导期间就推出了化妆品,但并未作为经营核心。直到二代福原信三经营时,才将经营核心从药品转向化妆品。

  据了解,在美国留学期间,福原信三见识到了药妆市场。回国后,他先是求良才,挖来松本升做“操盘手”;而后单独建楼,建立化妆品部,这成为资生堂进军化妆品的起点。

  因为个人热爱艺术,福原信三非常注重产品形象包装,便邀请了艺术家为资生堂设计包装。此外,还设计了资生堂LOGO,并筹办内刊杂志花椿,为资生堂赋予了独特的美学和文化。

  值得一提的是,他设立了“意匠部”,主要负责产品设计及企业宣传推广,这是日本近代企业中较早的“公关宣传部”。

  组建完成化妆品部后,他着手调整企业整体,先是将资生堂改造为合资公司,后进一步改造为股份制公司,并在日本率先导入了自由连锁经营模式。自此,资生堂开启了繁荣发展之路。

2页 [1] [2] 下一页 

宝洁旗下OLAY在华销售涨30% 与天猫合作营销拉业绩

宝洁继续加码天然类产品线 收购护肤品牌Snowberry

净利大减逾50亿美元!日化巨头宝洁遭遇中年危机?

日化巨头宝洁业绩仍未见起色 降价能否扳回一城

宝洁净利暴跌近七成 两年削减80%广告代理商

搜索更多: 宝洁


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有