热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
京东横刀 堵了拼多多“升级”的路
2018-04-16 17:11:19 红商网 发布稿件

  1、商品流也有价值体系

  今年的4月是个多事之秋,自快手、火山小视频被下架后,内容资讯领域掀起了一番整改的腥风血雨。先是快手宿华的诚恳道歉,到今日头条张一鸣不得已一夜未眠的反思,再后来腾信、阿里等等大佬均主动纷纷自查,业内人心惶惶,焦点定格在技术的价值观上。关于这一块,宿华说的一句话很有道理:算法的背后是人,算法的价值观就是人的价值观,算法的缺陷是价值观上的缺陷。看似是信息流的价值观出了问题,实则是内里的利益取舍问题。

  看信息流的业界动态,反倒让人联想到了商品流领域。这一块的问题大体集中在三大块:第一,商品的质量问题;第二,商品的品类合规问题;第三,商品的营销方式问题。信息流和商品流看似属于两个不太搭边的领域,但有一点是类似的。如果说信息流的质量影响着人的精神成长,那么,商品的质量直接关乎人的生活品质。

  虽说商品没有价值观,但是商品背后的人是有价值观的。前不久,阿里发布“淘宝网禁售区块链技术相关虚拟货币和服务”的通知,杜绝平台引导商家非法经营的可能性,体现的是淘宝网对于区块链技术领域的坚定站队;而拼多多前不久被中小商家们围的水泄不通追着退钱,虎嗅网对此也进行了报道,缘由是拼多多加大了打假力度,让习惯于虚假广告贩卖商品的中小商家们措手不及,这也是一种鲜明的价值外露,展现着消费升级的姿态,但拼多多这一行动着实让人耐以寻味。

  2、拼多多与阿里的大战

  几天前,采访了一位做电商的朋友G。当被问到“淘宝网和拼多多你更喜欢哪一个”时,G爽快得答道“我一个也不喜欢”。细问缘由,不免让人唏嘘。G应该是属于享受淘宝网最初红利的那波人,典型的草根起家,但是G有个特点,做事诚恳且精致,因此这几年在淘宝网经营小店做的也算是风生水起,日子过得倒也红火。按理说,不至于到两个平台一个也不喜欢的程度。经常在天猫购物的朋友们会发现,天猫已经没有聚划算了,而且有段时间19.9元以下的商品被搜索栏屏蔽掉了,并且最近还推出了特价版淘宝。一系列的动作,均是阿里实行的“消费升级”的产物,这对阿里而言是战略之举,可是却苦了跟着阿里一路走来的中小商家。

  “淘宝的生意越来越难做了,如果不做天猫,根本就很难有流量。以前的直通车价格很便宜,可是现在动辄就是一块多一个流量,而且很可能你一天花了几千块钱也不一定会有成交量,因为我们还得面对同行的恶意竞争。”G诉苦道。所以,在去年下半年,G的小店就开始转战拼多多,确实也曾一度带来了可观的销量。那为什么连拼多多也不喜欢了呢?“拼多多的价格太低了,在这个平台我们本来靠的是薄利多销,但是厂家也来竞争,她的价格就比我们更低,我们根本竞争不过的。”G虽然对产品是进行了精挑细选,但还是有着诸多的苦恼。

  对拼多多有点了解的人都知道,拼多多走的是社交电商的路,是在阿里消费升级的背景下错位经营脱颖而出的,走

  因此,说的更直白一点,拼多多初期的成长靠的是阿里放弃掉的中小商家,这些小商家投奔拼多多后,日子却并没有好过多久,“肱股之臣”又面临着被拼多多“升级”清算的尴尬境地。在“游戏+电商”的思路下,在“拼的多,省的多”的口号之下,拼多多害了谁?

  3、拼多多的“杀手锏”

  过河拆桥是商业惯用的手段,利益的单方面捆绑永远都是束缚。中小商家的危机在于做电商太过依赖平台,而又未能及时根据平台形势调整产品结构与营销策略。从0做到月GMV 400亿,而且最近再获腾讯领投的30亿美元融资,拼多多的成长则是学会在经营中审时度势,正如G朋友所反映的,拼多多也在努力的补齐关于供应链这一块的短板。

  有人说,拼多多在社交经营上能够打95分,在供应链上却只能打60分。拼多多与淘宝当年创立走的路径大体一致,都是先用政策吸引中小卖家,然后扶持有实力的卖家,淘汰业绩平平无特色的C店,进而治理走品质路线。而与淘宝最大的不同又在于运营理念与手段上的区别。

2页 [1] [2] 下一页 

腾讯借拼多多圆“电商梦” 美景下荆棘丛生

怎么看拼多多对腾讯的投资价值?

拼多多营销套路多多 欲摆脱微信仍难逃路径依赖

拼多多营销套路多 欲摆脱微信仍难逃路径依赖

拼多多洗白:资金加持根基不稳 深陷低价低质困局

搜索更多: 拼多多


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中