热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
大幅依赖补助,国内啤酒巨头普遍患上“焦虑症”
2018-04-16 16:19:25 红商网 发布稿件

  近期,青岛啤酒、华润啤酒、珠江啤酒等多家啤酒企业发布2017年年报,业绩普遍向好。

  不过,珠江啤酒在发布年报后遭深交所问询,对于问询函中提到的“来自非经常性损益的金额为1.51 亿元,占净利润的比例为 81.65%”,珠江啤酒解释为因政府补助和募集基金理财产生的收益。

  值得注意的是,得益于上述两大因素助力,珠江啤酒2017年归母净利润同比增长62.75%,但其扣非后净利润不及2014年的水平。2015年、2016年,珠江啤酒投入的理财资金总计达到48.77亿元。

  经济学家宋清辉在接受《国际金融报》记者采访时表示,这种情况反映出珠江啤酒自身产品所带来的收益不够理想,企业靠这种方式保持业绩增长的方式不合理。长期下去会伤害到企业的健康“肌体”

  事实上,随着啤酒市场集中度的提升,青岛啤酒、华润啤酒、燕京啤酒等五大啤酒巨头之间的竞争更加激烈,珠江啤酒等区域性啤酒企业生存环境更加艰难,而国内的啤酒巨头同样面临业绩增长乏力的难题,净利润增长在一定程度上也依赖政府补助。

  业绩增长乏力

  青岛啤酒2017年净利润12.63亿元,同比增长21.04%。其中,青岛啤酒2017年获得的计入当期损益的补助达4.29亿元。2015至2017年青岛啤酒共获得补助14.57亿元。此外,燕京啤酒近三年也共得到3.76亿元的补助。

  华润啤酒2014至2016年的净利润分别为5.78亿元、6.67亿元、6.29亿元,同一时间公司获得的补助金额分别为4.12亿元、2.92亿元、4.62亿元。这三年,华润啤酒六成的净利润靠补助所得。

  在净利增长靠补助拉动的同时,啤酒行业的产销量增长也呈疲软状态。

  国家统计局数据显示,2017年全年国内啤酒产量4401万千升,同比下滑0.7%。而根据市场研究机构欧睿国际的预测,在未来4年中,国内啤酒市场仍将持续小幅下滑,预计在2021年降至4140万千升的规模。

  青岛啤酒按产品档次分为青岛品牌和其他品牌,其中青岛品牌2017年的产销量全部处于下滑态势,创造的销售收入接近157亿元,也同比下滑0.91%。

  而华润啤酒在剔除收购雪花啤酒49%股权的影响后(2016年10月完成),2017年净利润同比下降16.4%。啤酒销量 1181.9万千升,仅同比增长 0.9%。

  燕京啤酒还未发布2017年财报,但据去年前三季度来看,燕京啤酒营收38.54亿元,同比下滑1.72%。在2014至2016年,燕京啤酒营业收入呈连续下滑状态,分别下滑1.78%、7.15%、7.7%。2015年和2016年,燕京啤酒营利利润、利润总额、归母净利润、扣非后归母净利润均两位数下滑。

  中国食品产业分析师朱丹蓬向《国际金融报》记者指出,整个啤酒行业的增长乏力与中国啤酒的人均销量有关

  根据Euromonitor数据,中国人均啤酒消费量从2009年的31.75升/人提升到2016年的35.77升/人,高于世界平均水平26.73升/人。

  “在中国庞大的人口基数以及红利的推动下,中国啤酒的人均销量已经到了峰值,增长空间十分有限,甚至会逐渐开始下降。”朱丹蓬表示。

  品牌营销专家路胜贞在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前中国正经历一个由消费能力不足转向消费中等化的上升时期,白酒、红酒以及其他酒精饮料的广泛普及在一定程度上挤压了啤酒的市场需求。

  在路胜贞看来,“啤酒自身利润与白酒、红酒相差了几十倍甚至几百倍,缺乏利润支撑的产品往往也缺乏产品的创新升级能力。加上此前近20多年的价格厮杀,啤酒的价值感已经被消费者归为大众产品一类,很难提升自己的附加值。”

  根据财报,2017年青岛啤酒设计产能1482万千升,但实际产能为1058万千升,产能利用率约为71%。不仅是青岛啤酒,对于全行业而言,产能过剩的影响已经出现。

2页 [1] [2] 下一页 

青岛啤酒主业乏力恐遇瓶颈 政府补助占近半利润

中高端产品拉动啤酒业业绩回暖 谁是产品买单者?

青岛啤酒2017年销量增幅放缓 销售导向或是主因

美女喝鼠尿啤酒后丧命,罐装饮料不能对瓶喝,真的吗?

传华润啤酒拟收购喜力在华业务 9年净利润换1%份额

搜索更多: 啤酒


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有
【红商家】区域独家代理火爆招募中