首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
年营业43亿,西贝创始人分享11条经营干货!
2018-04-15 14:3:44 红商网 发布稿件

  43亿元,这是一家餐饮品牌一年的营业额,比起上一年,增长了8个亿。

  支撑这个高营业额的背后,是200多家门店、16000名员工、卖出9000万道菜品,以及为5000万人次提供的就餐体验。

  外人不知道的是,两次启动创新赔掉5000万,给员工发奖励一年超过7000万,为企业做培训一年花掉1亿元!

  即使“分钱能力很强”,贾国龙依然把西贝打造成了中国正餐的第一品牌。

  近日,以“西贝成长30年经验分享”为主题的企业家座谈会在内蒙古饭店举行,西贝餐饮管理有限公司董事长贾国龙向来自全自治区近50家企业的150余人讲述了自己的创业经历以及成功经验。

  1

  用减法,做爆品

  大企业都在做中餐标准化工作,这是一个综合手段,要有标准,在执行标准时也要有人,所以在培训人的方面投入会非常大,要留住能保持标准、执行标准的人。

  此外,标准化也是一个经验的问题,要不停的试验。

  许多快餐容易标准化就是因为它菜品少。

  中国的正餐因为菜的数量多,所以控制点多,难度大,西贝的经验是尽量减菜,现在一些店内的菜品加上饮品,总量不超过60个。

  2

  敢承诺,做好卖贵

  做品牌或是做管理一定要从承诺开始,有了承诺,所有的工作就是要兑现承诺。

  对于西贝来说,我们的承诺是“闭着眼睛点,道道都好吃”,为了实现这个承诺,我们在食材方面愿意出高价钱买好东西。

  餐饮分两大类,一个是品质餐饮,另一个是大众餐饮,不存在哪个更好或哪个正确,因为大家的需要有很多层面,所以选食材方面也有很大不同。

  比如麦当劳,它选食材很重视食品安全,但也只符合食品安全,只要保证安全就行。

  但我们选食材,不仅要安全,还要考虑口味、品质。

  3

  模糊菜系,聚焦爆品

  西北菜其实是造出来的一个概念,是一个创新的菜系。

  这些年,西贝的品牌诉求一直在调整,从原来的西贝莜面村到西贝西北菜,再到烹羊专家,现在又回到莜面村,一直都在改变。

  现在菜系的概念越来越模糊,因为当今时代的原料互通已经非常发达,人们可以适应各种口味,所以菜系越来越模糊,这是时代造就的。

  比如在最发达的美国,已经没有菜系的区分,它们正宗的菜系比例非常小。

  4

  老板要亲自抓产品研发

  对于餐饮来说,研发的重要性是毋庸置疑的,西贝不仅有研发,而且还是我亲自抓的,投入非常大,这个过程中有考核,也有任务。

  为了研发新项目,西贝先后启动了两次,第一次没有成功,三年赔了2000万。

  2015年启动了第二次研发餐厅,结果两年多又赔了3000万,最近又一次启动了。

  研发新品,说起来很容易,但做起来很难,所以,光有努力不够,还要有运气。

  我们现在还是沿着已经形成的路线在发展,现在的研发会更接地气。

  5

  对员工好,不是指态度,是要舍得给待遇

  对待员工一定要好,这个好不是指态度,是要舍得给待遇,让员工即使是看在钱的面子上,也不会离开。

  西贝年营业额已经突破40亿了,但高成本、高费用创造的高盈收,并不代表利润高,其中的钱是被耗掉了,在人工、食材、咨询、设备等各方面把利润吃掉了。

  运营的一部分风险是对人的投入,在这一方面平衡非常难。

  西贝现在的挣钱能力不强,但是分钱能力强,2017年,西贝一共给员工分了7000万元,2018年要分到1.2亿。

2页 [1] [2] 下一页 

餐饮周报:西贝推新物种“超级肉夹馍”PK汉堡包

西贝管理者:班前会时,我们该和员工聊什么?

西贝出新物种:想用“超级肉夹馍”PK汉堡包

西贝门店增设“零售经理”,真走上零售化了!

品牛堂加盟多少钱 牛肉面界“西贝”了解一下

搜索更多: 西贝


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有