首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
餐饮网红店的13条商业本质 针针见血!
2018-04-08 21:55:31 红商网 发布稿件

  1、网红店顾名思义,就是在网上很红的店。也分两种,一种是网红在网上开的店比如张大奕的淘宝店,一种是线下很红的店比如鲍师傅。今天我们讨论的网红店仅仅是指那些线下网红,而不是淘宝网红店。

  2、如何定义网红店?不管网红店的定义有多复杂,红起来的原因有多少种,其实最简单直观的一条标准就是排队,这家店的东西要排队很久才能买到吃到。

  但排队既不是网红店的充分条件,也不是必要条件。比如海底捞和外婆家,排队量很大,但从感性的认知上,我们并不认为它们属于网红店。比如厉家菜,它根本就不接受排队,只能电话预定。

  3、真正能定义网红店的,只有一个条件:它是否成为 一个强烈的社交货币,也就是你到这店里来,会不会迫不及待的发朋友圈。绿茶、外婆家这样的廉价餐厅会排队,但不会发朋友圈。

  4、网红店在地理位置上并不完全依赖黄金地段,许多网红店甚至曲径通幽处在小巷深处,比如北京的利群烤鸭,所以身处黄金地段的购物中心往往希望网红店来选址开店以增加人气。罗胖对网红店这种不依赖地理位置的特点,发明了一个新词叫“空间平权”。

  5、网红店排队的原因有很多,聚宝源的火锅是因为好吃,答案茶是因为好玩,厉家菜是因为历史和出身,KUMA CAFE &STORE是因为熊本熊的IP,叫个鸭子是因为名字独特,Avec moi艾茉·法甜则属于格调取胜,甚至有些网红店成为网红,可能仅仅是因为排队。

  6、网红店常常短命,有的一两年就不红了,但有的网红店经久不衰。如何判断网红店能不能长久?那就要看它排队的原因。如果排队的原因不可复制(也就是有壁垒),那么它就会红下去,比如寿司之神的寿司店。

  厉家菜尽管不好吃,但因为历老爷子的身世和名头(祖上清朝内务府膳食主管,又是数学系教授),这是个不可复制的壁垒。但某些网红店是没有壁垒的,那就很容易被模仿并没落。

  7、网红店之所以成为网红,是因为它是稀缺的,所以它才会有黑市的高价。按照经济学原理,这是由供给和需求决定的。

  而调节供给和需求有两种办法,一种是增加供给,那黑市价格就会跌落,需求得到满足;一种是提价,任何需求都会随着价格上升而减少,即使是生命的需求,比如当手术价格达到一定价位,很多重病患者就会放弃治疗。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 餐饮网红


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有