首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
全面过剩!火锅业大洗牌中的七大机会
2018-01-06 13:35:46 红商网 发布稿件

  “没有什么事是一顿火锅不能解决的。如果有,那么就两顿。”

  几乎没有人不爱吃火锅,这便是火锅的天然粉丝属性,氤氲的汤气中,几乎代表着一种生活态度乃至追求时尚的方式。

  于是,火锅今天依然是餐饮人掘金的主赛道,即使面临过剩的危机。

  它的门槛被各种维度的人迈进迈出,行业洗牌的周期不断缩短,与此同时,“黑马”的身影和新鲜的玩法总在其中闪现,餐饮的潮流某种程度上和火锅的趋势等值。

  有人说,火锅这片“红海”中的“蓝海”,我们能够窥探到的,似乎永远只是冰山一角。

  其实,站在“冰山”上最重要。

  2017年,是火锅行业的一个分水岭

  火锅行业,每年都会经历一个大浪淘沙的过程,而2017,看似正是一个分水岭。

  1、门槛越来越高,升级成为“标配”

  从来没有哪个时代的餐饮业像今天这样竞争激烈、快进快出。

  而随着火锅竞争进入白热化,入局门槛也越来越高,市场基本上是既有品牌在收割红利。

  原因很简单,2017年,越来越多的“降维攻击”衍生在火锅行业,自带流量的明星等大IP尤其热衷火锅行业,原本看起来标准化可复制度高的“低门槛”被一步步抬高,在消费升级的趋势下,除了口味,门店设计时尚、场景新颖、口味特色多元化、创意营销等元素已经成为打造火锅品牌的“标配”。

  2、追风“泡泡”,大热必死

  没有人会料想到潮汕牛肉火锅在一个冬天爆红后会在另一个冬天死去,正如没有人会判断道串串香火锅的风口究竟在何时。

  2017年,“快时尚”的标签也打在了火锅的身上。以前品类机会可能有 2-3 年,而像潮汕牛肉锅这种几乎可以说是现象级爆款的,也不过才一年时间。

  想要追风入场,盲目扎堆,在火锅行业很难生存。

  3、原本等级森严的品牌格局被打破

  一个成都的知名餐饮人在谈到火锅行业的趋势时谈到了一点:火锅消费的品牌固有壁垒正在被打破。

  “以前,人均120-140元的海底捞、皇城老妈或是蜀九香代表一种“高逼格”,人们的高需求一般在这种品牌场景内实现。如今,70、80元的火锅也开始‘高举高打’,从环境、摆盘、VI等方面开始发力,这也倒逼高端火锅品牌迅速改变想法,适应变化市场。

  4、外卖、零售打造新极

  在O2O的潮流推动下,外卖成为传统火锅的新增长点,海底捞、淘汰郎、巴奴等品牌都在这个领域要溢价。

  而依托电商和新零售的模式,方便火锅这一零售业态在2017年爆发,搭目前海底捞、大龙燚、小龙坎、重庆德庄等十多个火锅业界大佬都开始涉足这个新兴领域,更有传闻连康师傅、统一也正蠢蠢欲动、蓄势待发。一场围绕方便火锅而起的市场鏖战,在所难免。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

懒人火锅发热包遇水密封环境下真能爆炸

海底捞张勇:23年建火锅帝国 赶跑合伙人过关老鼠门

懒人自煮火锅嗨翻味蕾,味思沅掀懒人食品革命

研创中华火锅鱼 天粮餐饮鱼火肴教您如何辨别骗子骗局

欢迎顾客自带食材?海底捞这是要革火锅业的命!

搜索更多: 火锅


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有