首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店故事频道  您所在的位置:红商网 >> 开店故事 >> 正文
一位草根北漂创业者自述:赚钱的快餐店之死
2017-12-11 10:30:4 红商网 发布稿件

  在上一期我们的文章中,我们描述了为什么你的餐饮店的产品要比别人好吃,但你却最终做死了的案例。

  这篇文章还是比较偏向于理论的推论,所以,新消费内参在想如何通过案例来验证下这个理论。

  不过找来找去,终于找到了龙猫君曾经采访过的一个创始人,这个创始人现在已经非常成功了。

  但是几年前他在餐饮创业中却栽了一个比较大的跟头。一家赚钱的快餐店却倒下了,今天通过这个案例,我们一起来学习下,餐饮创业这件事的门槛到底在哪里。

   初创业:开餐厅赔光本金

  我是2009年5月17号来的北京这个城市的。来之前在山东济南一家4s店做汽车销售,那是我的第一份工作,做的很不错,当时拿到了2008年的全年销冠,因为我得到销冠的原因,我被提升为销售经理,作为一个初出茅庐的大学生,带着几个哥们一起卖车,那是我第一次带团队,那一段在4S汽车店的销售经历让我养成了我自己在工作的价值观和做事方式,不得不说第一份工作对人生太重要了。而我后来之所以选择放弃这个工作去北漂完全是因为一次偶然的经历。

  来北京的念头始于07年一次偶然的旅游,当时我站在长安街上看到西单天安门王府井人山人海。于是我就想北京这么多人要是开一个餐馆那得多火啊,那个时候就萌发了想要来北京创业的念头,可以说那个时候一个小小的念头就像未曾萌发的种子一样在我心中深深买下了伏笔。

  后来回去就把这个想法搁置了,一直老老实实的卖车,但是我是一个不安分的人,内心里面总觉得缺点什么,我知道其实都是内心当中的那股冲动,就是农村孩子进城然后想留在城市想出人头地的那种感受,我不愿意在济南这样的一个城市卖一辈子的车。

  我认真的给自己做了个swot分析,最后觉得我还是有实力去北京这样的城市闯一闯的。就这样来到了北京。来北京以后看见大都市的繁华以及满地的豪车高楼,我内心的雄心壮志一下子就被点燃了,我暗暗下决心,我要留在这里,并且要出人投地。

  就这样在不熟悉北京的情况下我带着一份北京地图和一份手递手报纸,开始满北京的跑找地方开饭馆,我内心潜藏已久的梦想又被点燃了。我当时只有为数不多的靠卖汽车挣来的微薄的资金,所以,只能按照自己心目中所想的构想去找店铺。

  所以一路找的很辛苦,也很有挫折。但是我是一个执行力非常强的人,不达目的一定不会罢休很快就找到一个把店盘下来,然后一个人开始办执照,装修,买餐具,找厨师服务。在我来北京两个多月的时候属于我自己的店终于开张了,同时我所有的积蓄还有我哥支援我的都被我投进去了,当拿到营业执照的那一刻,我百感交集,终于在北京开始自己的事业了。

  开张没有多久没有市场经验的弱点开始显现,当时我开始做的东西是我们老家临沂的光棍鸡,我自己非常喜欢吃老家在京的朋友也喜欢吃,所以没有经过市场调查,也没有验证市场到底有多大,就开始做了。

  但我忽视了一个问题,这个产品可能我们喜欢吃但却不代表北京人民喜欢吃,销售额非常少,结果发现开店之后生意冷落,我想要调整也不好调整,厨师服务员都是在老家找的,北京的餐饮市场也不熟悉,他们也给不了什么意见, 最后大家只能眼睁睁的看着仅剩的那点流动资金都花完后宣告失败,把我打工挣得钱基本赔光。

  我的第一次所谓的创业没有哪怕一定的辉煌,就在这样悄无声息中结束了。那次创业失败之后我才深深的觉得自己的那种欠缺。

  再创业:反思之后做赚钱的生意

  后来我又重新搬到清华西院,然后每天都去蹭课听,同时也反思自己为什么会连一个小餐馆也开不起来,同时一边也在寻找机会东山再起。之后就偶遇了一个同样的创业失败也在清华游荡找不着北的朋友一起做建材,商业模式其实很简单,其实还是我的销售的老本行,我自己先去在什么都没有的情况下去找客户拿单,然后再找厂家生产赚取中间的差价,这个业务最大的好处就是启动资金非常少几乎没有。

  正好做销售也是我的老本行,没两个月我们就开始赚钱了,而且还赚的不少,但是这个生意对我而言并不是长久之计整天就是喝酒送礼回扣等等。最致命的是压款回款太慢好多钱都要不回来,我觉得这是个做不大的事,我又想起我的餐厅生意了。

  吸取教训之后的餐厅生意依然死于扩张于是我把建材销售作为现金流业务给我挣钱,然后接下来又回归我开餐厅的老本行这回开店吸取了上次的教训,明显吃一堑长一智,我知道市场调查和了解市场的重要性了。我很认真的做了市场调查,综合分析了下餐饮市场,觉得做价位便宜简单快速的标注化快餐应该没有问题。

2页 [1] [2] 下一页 

“永长和豆浆”“吉野大家”快餐店被要求停业整顿

香港老牌快餐店大家乐撤出华东市场 内地剩88家店

美国麦当劳被爆冰淇淋机发霉 下城突查23家麦当劳肯德基快餐店

肯德基日本公司推出健康快餐店

汉堡加盟:青岛张姐就选择快乐星西式快餐店品牌!

搜索更多: 快餐店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有