首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店故事频道  您所在的位置:红商网 >> 开店故事 >> 正文
一千万的故事:魔都五年打拼史 从开店到开公司
2017-12-08 01:27:39 红商网 发布稿件

  六、开端

  回到上海以后,我的心情没有低落,反而有种大战来临时的平静和激动。我心里暗暗下定决心,为了我的爱人,我的未来幸福生活,我要付出比别人几倍的努力,实现我的诺言。我全身心地渴望这样做,而且相信自己一定能够成功。

  芸反而很担心,她和我说要不我们搬到一起,生活上可以节省一些,她和我一起攒钱。我拒绝了她。虽然我们早就有了肌肤之亲,但是我不想让她家里人知道,这样对她不好。而且我也不愿让她一起攒钱,毕竟我说了,这是我的事。我知道一个女孩,生活、衣服、化妆品等等,每个月的花费怎么说也要2000块左右的。我说,芸这段时间我可能就不能给你买很多衣服和化妆品了,她郑重地点点头。我不知道,以后我是否会为这个决定而后悔。

  我的初步想法是这样的:因为我只工作了7个月,而我的薪水已经涨到了5500。如果依照这个速度,半年后我的薪岁至少应该到8000,一年后最不济也应该到10000左右。我可以什么都做,而且可以往管理方面发展,这样,我每月存下70%的工资,2年下来加上年终奖,也就差不多了。而且,那时候即便把15万都“上供”了,我的年收入也能够让我们生活的小康。

  现在回想我那时候想法,心里只有两个字:幼稚。事态的发展果然证实了那句话:计划在现实面前永远是无用的。

  七、失败

  很快,现实给了我重重一击。一个偶然的机会,我和大老板聊起来,他告诉我策划和创意人才可以很快赢得中等偏上的薪资,但是要达到5位数,只有2年的工作经历基本不可能。因为国内的商业条件还不成熟,客户的能力也有限。所有的公司愿意付出一些成本搞定客户,在策划和创意上达到80%的满意就可以了。而且,公司愿意把高薪给业务人员和管理人员,一个只有2年工作经历的人基本不具备它所需要的人脉资源、操作能力和管理能力。

  我明白了老板的意思。我开始在市场上寻找其他的公司。但是现实很快让我失望,要在一年内获得万元以上的月薪根本是不可能的。好的公司有,但都说2到3年内有希望,如果做得好的话。老天,我的时间不够了!同时,公司知道了我在外面找工作的事情,老板们很不开心,因为平心而论公司觉得已经待我不薄了。说实话,这条路成功的可能性很大,但是时间不够啊!

  怎么办?我决定辞职。

  八、艰辛

  既然已经证明此路不通,再留下去就是浪费时间。我的时间不多了。而且我认为自己如果辞职,就有的是大块的时间,能够接触更多更深的社会,机会也相应的多了。阿芸不同意,她说这样太不稳定了。我没法说服她,她也没办法说服我。这件事我还是做了,我知道,只能破釜沉舟了。

  临走时和老板深谈了一次,请他原谅。也把我的处境部分告诉了他。我们谈得很好。老板很惋惜,让我以后有可能还回来工作,我也很依依不舍,但是我已经没有退路了。

  我开始了在上海滩到处漫游的经历,骑着一辆破自行车到处在上海转,到处找有限的熟人,问有没有项目做。我身边有1万2千多块钱,觉得还可以支撑半年吧。我想,这半年里如果有策划项目做,我就辛苦点,把所有的事情都自己做了,应该可以挣个2到3万,多做几个项目就比打工好了。呵呵,如果朋友们谁有我那时一样的想法,今天我一定劝你千万别!事后想,我太自信了太着急了,真是应该边工作边找机会,时机成熟再干的,否则下海99%是被淹死。我就这样风里来雨里去,跑了2个月,一个单子也没有跑到,加上有一次丢了包,损失了1000多块钱和手机。住宿、吃饭、交通花了3500块钱,身边只剩7000多块钱了。可是一点没有转机的迹象出现。

  九、机遇

  就在这时候,一个令人不敢相信的、非常好的机会出现了。我以前的一个客户找到我,说是他的一个朋友在上海嘉定那边的一个镇里做镇长,他们镇上3个月后要办一个“水乡情思”的活动,主要是吸引港台和外籍人士的资金投资。他们要我构思起草一个大型活动的策划书,价格是4万元。这个客户说以前在我们公司和我合作过,觉得我有这个能力,而且拿到公司去做策划,价格一般要到8万以上。我们合作空间更大,而且如果策划书做的好的话,活动组织和制作我们还有机会。我很开心,明白他是想自己也赚一些,立刻给了他2000元的好处费。不知道这个习惯有没有影响我,直到现在我都认为机会来了一定要投入,而不是大多数人认为的不见兔子不撒鹰。

  我废寝忘食地工作了20多天,每天夜里干到2点,稿子改了4次。然后又自己贴了400多块钱制作了3本样本。交给那朋友的时候,他非常赞赏,连声说做的太好了,看来后面的制作也没问题了,一周之内我就等着拿钱吧。我也心里感叹投入没有白投,连忙把这个好消息告诉了芸,她也非常开心。毕竟这是我的第一笔收入啊!而且金额还算不少。

  十、被骗

  我万万没有想到,这次看起来不错的机会竟然实际上是碰上了一个骗子。这个客户拿到了我的方案以后,竟然人间蒸发了!我苦苦等了一周以后,这家伙死活不再和我联系了。我打电话,手机已经停机,跑到他原来公司去找他,公司的人说他早就不做了,现在在和一个人合作开公司。我又跑到嘉定的那个镇上去找我们以前一起见过的他的镇长朋友,镇长说这个项目早就签约了,他和我那个客户也不是朋友,只是签约公司说策划书部分包给他,他又找到了我,说我是他的助手。现在策划书已经通过,钱都已经付了。我马上又找到了那家公司,公司说我那个客户不是他们公司的人,只是他让公司把策划书部分包给他,钱公司和他刚结清了。知道我的情况后,他们表示同情,但没办法:现在他们也找不到人,钱也结清了。

  这个打击对那时的我是致命的,让我的处境雪上加霜。我已经花了大量的精力不说,原来剩下的7000多块钱已经被我花去了大半,只剩3000多了。更可怕的是我的时间又用去了一个多月。

  这是后话:那个客户我这几年就再也没有见过。后来听说他过得很不好,很多人都在找他,他又让合作伙伴坑了一次,基本上就再也没有听说在这个行业里做过什么了。

6页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 

餐饮行业开店容易失败的十五种人

创业开店 你一定要避开这十种死法!

浅谈开店失败的八大原因

开店总是失败 99%的人都是这个原因

十大童装品牌四季度开店68家 T100继续领跑备受认可

搜索更多: 开店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有