首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
居民楼里开便利店 还要和京东阿里抢跑?
2017-11-06 10:59:14 红商网 发布稿件

  很少有人能预料到,当“新零售”的战火从巨头在线上的流量之争转移到线下后,若干年前不被关注的“夫妻老婆店”如今却成为京东、阿里争抢的对象。

  在2016年前后,京东与阿里分别成立了针对零售小店的一站式购物平台“京东新通路事业部”与“阿里零售通平台”,逐渐改变了小店老板们的订货方式,过去需要在批发市场与经销商之间周旋的他们,直接升级到“App一键下单”。

  两家电商巨头希望通过对小B 端进货渠道的电子化升级,完成对整个零售业供应链的重塑。

  不过,由于小店的分散业态与零售行业的多级分销体系,围绕供应链的创业并不容易。谁能尽快占领小店,就相当于抢下更多的线下流量入口。

  根据凯度零售提供的数据,目前整个中国市场有将近700万家夫妻老婆店、小便利店。“2018年我们的目标是要冲500万家店,基本上90%的村镇都要进去。”快消B2B平台“惠下单”创始人崔震曾在采访中告诉记者。

  除了供应链,想要占领线下的社区门店入口,是否还有其他方法?

  最近在深圳、东莞、长沙等地,一种类似于“夫妻老婆店”的新型业态悄然诞生。它通过小区内的智能车闸、门禁、门锁导入用户,并利用深入社区的地理位置,为周边居民提供包括百货、快递、看护、理疗、代收费等服务,以此增加活跃度并洞察用户行为,同时为物业公司、地产商提供数据参考与决策支持。

  “安心店”盘活邻里社区

  25岁的余灿展在今年辞去了互联网公司的工作,将自己位于深圳锦明花园三室一厅的住房改造成了一家“安心店”。

  在余灿展的店里,门厅摆放着粮油、酱醋、果蔬等百货样品,客厅被布置成“健康理疗”的专区,余下的几个起居室则作为快递存放室与单独的理疗室,还有一个小书房被当作便民缴费区域,以协助物业等机构协助居民缴纳水电、燃煤等费用。

  “我一直住在这个小区,和邻居都比较熟悉,大家也都信任我,有的大妈会过来买些东西,顺便再泡个脚,做个理疗。”余灿展对钛媒体记者说到。

余灿展位于深圳锦明花园小区的“安心店”

  表面看来,这只是一个集合了更多服务的社区便民站,但在余灿展和安心店的背后,真正助推这种模式在社区中蔓延的还有一个关键平台:安心点APP。

  作为广东智能硬件厂商安尔发旗下的社区智慧门户,“安心点”在小区物业安装了安尔发的车闸、门禁、门锁后,顺理成章地被用户装载进智能手机中。目前,安心点已在北京、广州、上海、武汉、石家庄、长沙等全国71个城市开展了联营合作,已签署业务合作协议的社区达1080个,APP下载用户超过64万。

  对于安装了智能门锁的用户来说,每日进出门禁自然是必须动作,安心点的这64万用户也自然有着高于大多互联网产品的活跃度,但由于安心点的工具属性,用户大多在开门后“用完即走”,再加上传统的售卖硬件模式极易触到天花板。对于安心点及其母公司安尔发来说,如何将这近64万日活用户发挥出更大价值,成为业务转型的下一目标。

  “我们想做社区服务模式中的「滴滴」。”安心店创始人、广东安尔发智能科技有限公司董事长邓新文这样对钛媒体记者说到,从事十余年传统制造业后,这位硬件行业的老兵如今也将目光放在了“新零售”,他希望将社区居民需要的生活日用品、农产品、理疗等便民服务集合在安心点的APP中,让用户可以像一键打车那样快速享受到这些服务。

除了日用百货以外,“安心店”还提供足疗、理疗、代收快件等服务

2页 [1] [2] 下一页 

北京便利店一直没发展起来 直接跳到O2O上门送货?

无人便利店距离大规模实现还有多远?

缺劳动力导致人工费增高 日本“深夜便利店”撑不住了

1111家京东便利店同日开张,与京东新通路共庆双十一

侯毅解读盒马F2便利店:为什么不做送货上门?

搜索更多: 便利店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有