首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
浙江一位大叔靠卖烧饼攒了7套房 月净收入3万
2017-09-03 23:50:2 红商网 发布稿件

  前段时间,北京的一个煎饼摊大妈火了。一名顾客拿到煎饼之后,坚持认为大妈少给自己打了一个鸡蛋。大妈辩解不过,脱口而出:“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”消息一出,网上热议,许多网友表示深受刺激,评论区里同时涌现出不少类似这个煎饼大妈的路边摊隐形富豪。

  月入3万元的煎饼大妈不是传说。在金华市区卖了8年烧饼的杨师傅和记者谈起这个话题时,坦言他靠一个个烧饼攒起家业、养儿育女,最多的时候手头上有7套房子,还不包括店面。

  早餐行业是个富矿并不是秘密,作为每个人每天的第一顿饭,有专业机构预测中国人的早餐食品总消费4年后将达到1.95万亿元。尝过投资房地产的甜头,杨师傅始终没有放下卖烧饼这个行当。他说,这个行业很多人看不上眼,但是踏踏实实、稳稳当当,利润也还好。话题一转,谈及子承父业的话题,他犹豫了:“留房子不如留手艺,但是现在的年轻人恐怕没几个能吃得了这份苦了。”

  金华早餐界的财富传奇

  2009年,杨师傅37岁,家住农村,学过烹饪。为了养活一双儿女,他卖过肉、打过工,村里的红白喜事,常请他去掌勺。攒下一些积蓄后,夫妻二人一商量,决定做做餐饮小本生意,于是就在市区的一个弄堂里开了一家早餐店。

  杨师傅做烧饼,他老婆炸油条,维持生计不成问题。此后8年,杨师傅的青春就耗在了面团和烤炉里。杨师傅做烧饼,从零基础入行,受到吃货们的追捧,还一度成为“网红”,现在每天要卖三四百个。一个烧饼卖3元,一根油条卖2元,店里还卖包子、馒头、馄饨、豆浆、福建羹……70平方米的小店,7个人轮流招呼,还忙得晕头转向。一个月下来能赚多少?杨师傅说,刨除成本,至少有3万元。

  刚开店的时候,杨师傅的烧饼卖2毛钱一个,现在的价格是原来的15倍。“原来吃份早餐两三块钱,大家吃得实惠吃得饱最重要。现在,一顿早饭吃下来,十几块钱很普遍。大家对口味的要求高多了,大老远开着车来我这吃早饭的大有人在。”在金华早餐界,杨师傅并不是最赚钱的一个,“江南有一家卖红糖馒头的和市区一家连锁煎饺店,一年可以赚7位数。”

  2009年底,杨师傅就赚到了人生的第一桶金。从那一年开始,他每隔两三年就会投资一套房产,最多的时候,手上攒了7套房,还不包括店面。房产投资为杨师傅带来了不菲的收益,但也有两处商铺投资,砸在了手里,卖不掉、租不出,自己也用不上。“我不是个做大生意的人,尝试过很多投资方式,还是凭手艺吃饭最稳当。这个行业很多人看不上眼,但是实打实、风险小,利润也还好。”

  土烧饼漂洋过海

  去了加拿大日本

  说起自己做的烧饼,杨师傅还是挺骄傲的。从进货、和面、调味,再到火候、时间的把控,他都有自己的一番摸索,最终抓住了一群顾客的胃。杨师傅的烧饼,外酥里嫩,第一口下去,尤其惊艳。饼皮上是密密麻麻的黑芝麻,被烘烤得饱满喷香,一口咬下去,内里裹着的是翠绿的香葱。和普通的烧饼不同的是,杨师傅烧饼的葱用料十足,薄薄的一层夹在饼间,其鲜嫩的口感与香脆的饼皮对比鲜明……每天,杨师傅的烧饼炉子前,都是等饼出炉的人,饼等人来买的情况少之又少。他说,做了这么多年烧饼,最难的就是保持产品新鲜、稳定的质量,从顾客的反映来看,他觉得自己在这方面做得还不错。

  “今天早上5点钟,店里来了个大妈,说要买32个烧饼。当时我还在买菜进货,6点回到店里,她还在等我。”一炉烧饼25个,32个得等两炉。杨师傅一边烤饼,一边和大妈闲聊起来。原来,这么多烧饼都是要寄到上海的,大妈的女儿在那里。

  “上海的餐饮比金华发达啊,想吃什么吃不到,再说这烧饼寄过去也没有刚出炉的时候好吃吧?”杨师傅有点纳闷。“她小时候我常带她来你这儿吃早餐,她就喜欢吃这家的烧饼,每次回来都来吃一趟。最近,她刚换了工作,一时半会儿回不来,这不就馋了吗,打电话让我给她寄去。”大妈说,平时她也会给女儿寄吃的,但都是自己做的,饺子、饼、面包都寄过,每次寄东西,还会贴上一张用便利贴写的纸条,一条条地列好保存方法、加热步骤。这次的烧饼便利贴,她是这么写的:“1.收到就放冰箱速冻;2.要吃的时候提前拿出来;3.洒些水在表皮;4.微波炉中火加热1分钟。注意:容易上火,不要暴饮暴食。———妈妈”

  前不久,还有一个60多岁的大爷在杨师傅店里买了30个烧饼。这个大爷,杨师傅看着眼生,不是常客。谈话中,他告诉杨师傅,自己旅居日本,这段时间回来探亲。在国外的时候,常常想念家乡的味道,特别是烧饼油条加豆浆的早餐组合。这次回来,他特意跑了好几家店吃早餐,吃来吃去,觉得杨师傅的烧饼做得好,就决定带些回去消解乡愁。

  暑假里,一个常客带来了一支大部队:儿子的台湾游学生朋友们。“我儿子在台湾的时候,跟着他们品尝了台湾味道。这次他们来做客,我带他们来尝尝金华早餐。”

  还有一次,一个老年人订烧饼,说是在加拿大定居的女儿想吃了……

  “我的小姨子在北方做生意多年,早些年回去带的都是酥饼,不知从什么时候开始,改为带我家的烧饼了。”烧饼漂洋过海之后还好吃吗?杨师傅笑着说,他也不知道,倒是从顾客口里听过千奇百怪的加热方法,烤的蒸的煎的都有。“主要吃的还是一份乡愁吧。不是有部片子叫《深夜食堂》吗。其实我的店可以叫清晨食堂,客人来来往往都很有人情味的,做烧饼的时候我可以听到各种信息。天天来的客人一段时间没来,我也会惦记。你们坐办公室的人可能体会不到这种感觉。”

  杨师傅说,他店里的食材,用不起市场上最好的,但都是自己家里人也都在吃的。“包子里的蔬菜,是批发市场里的中等货;炸油条的油一个早上换两次,是大豆油而不是棕榈油;添加剂都是符合食用标准的,烧饼里不放添加剂。大家来我店里吃就是信任我,砸自己招牌的事不能做的。”

2页 [1] [2] 下一页 

三四线楼市升温:20城卖地赚百亿 专家警惕翻烧饼现象

“掉渣烧饼”重装上阵 一只烧饼缘何价值千万?

肯德基早餐烧饼里出现苍蝇 消费者讨说法

肯德基开卖烧饼,武大郎怎么办?

从肯德基卖烧饼油条看跨国战略

搜索更多: 烧饼


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有