首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 淘金指南 >> 正文
羞答答的情侣酒店生意:调研称市场容量可达930亿
2017-08-31 01:10:34 红商网 发布稿件

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  临近七夕的前几日,在线平台预订酒店抢红包、入住送香水礼物、优惠券各种促销手段扑面而来,各大网络预订平台的酒店预订也随之飚红。北京、上海、南京、广州、杭州、西安、武汉等地的酒店行情明显看涨,城市里充满粉色的躁动。

  途牛旅游网的七夕消费报告显示,不少主打“爱情”的特色酒店人气鼎旺,这些酒店的名字包括什么“水晶情侣”、“爱舍”、“热带雨林”、“天使恋人”、“爱情鸟”……在美团点评App上的酒店业,专门开辟出“情侣酒店”版块,临时推出的比拼点击速度获得酒店抵用券的小游戏,没多久就被告知已经发放完毕。

  杭州情诗酒店的七夕当天入住客房在10天前已经订完。这家酒店开业刚一个月,是情趣电商春水堂投资的第一家高端情侣酒店,33间房间布局在9000平方米靠近西湖的园林里。

  此前几年,春水堂花了100万元做国内情侣酒店市场的调研,发现2014年中国酒店业总交易额3090亿元中,有30%是男女型消费,也就是说,以男女型消费为细分目标人群的情侣酒店市场,容量可以达930亿元。而2014年国内情侣酒店的实际市场规模仅为194亿元,预计2018年将超过250亿元,远未达到细分市场容量的天花板。

  据调查,明确称自己为情侣酒店的,目前在国内酒店市场中的占比小于5%,业内对于这种酒店类型也还没有清晰的定义,比较普遍的说法是,情侣酒店是主要服务于情侣、夫妻,提供浪漫氛围,甚至有为情侣提供的设备设施的主题酒店。这些情侣酒店普遍规模较小,分布零散,档次分低中高等,集中在经济型酒店档次的居多。

  洛桑酒店管理公司首席顾夏子帆认为,虽然国内的情侣酒店发展目前还处于瓶颈期,但随着时代变化,按照市场发展,加上节日营销,情侣酒店会具有一定的发展前景。

  细分市场的需求

  万爱情侣酒店创始人孙同敏的微信签名是“情侣酒店创造者”,他告诉界面新闻,虽然他不是最早做情侣酒店的人,但国内的“情侣酒店”这四个字是他给捏到一起的。

  孙同敏之前从事过IT和媒体行业,2010年前后,他看到快捷连锁酒店发展得如火如荼,考虑进入酒店行业二次创业。不过他觉得,快捷连锁酒店的复制、扩张像是做流水线,大家忙着跑马圈地,有朝一日会因为同质化的竞争产生价格战,降低利润,他想做更有生命力的酒店产品,最后选择了情侣酒店。

  事实上酒店业的发展正如孙同敏预期,部分快捷连锁酒店品牌的加盟商之间出现激烈价格竞争,物业、人员成本逐年上升,快捷连锁酒店行业利润下降。另外,高星酒店需要高额投入,入住率水平较低,投资回报期长。随着人们消费水平提高,中端酒店、有特色的主题酒店、非标住宿开始兴起。

  据多名业内人士回忆,国内在2008年之前,在沿海一线城市就出现了情侣酒店,多以酒店中一种客房类型出现,隐蔽经营,大约七八年前,情侣酒店开始走进公众视野。

  情侣酒店这种业态最早来自日本,后来也影响到中国台湾。资料显示,日本的现代情侣酒店兴起于1950年代晚期;至70年代,一些酒店开始提供四周环绕镜子的房间,SM主题的房间等等;到80年代,日本情侣酒店数量达到3万家;1985年日本法律改变后情侣酒店数量减少。

  日本情侣酒店的庞大客源,一部分来自色情业,一部分来自住宅面积狭小的日本夫妻,还有成年后尚没有独立住房经济能力的年轻人。媒体报道称,日本每年情侣酒店产业的营业额是丰田汽车公司营业额的4倍,日本有一半的性行为发生在情侣酒店。

  日本的情侣酒店更确切地可以称为“情趣酒店”,房客出入可以做到自动化,在自动入住机办理入住,在自动贩卖机购买商品和特殊用品,全程不需要见到人,房间风格也大胆创新。

  相比而言,国内大部分情侣酒店还是圆床、粉纱的固定搭配,并且人们出入酒店也小心翼翼,为保护隐私担心。

  万爱情侣酒店孙同敏希望把他的情侣酒店做成一种“阳光”且浪漫的产品,与触及国内法律敏感地带的“情趣”概念划清关系,不在房间里摆放任何情趣用品,设计风格有点像酒店婚房。

  在全国20多家已经开业的万爱情侣酒店里,每天有20%的客房订单是庆祝纪念日或求婚的人群,万爱的店员也承接房间浪漫布置的工作。去年万爱酒店900万元的流水,有10%的收入来自客房个性化布置和红酒代销。

  孙同敏的运营理念比较特别,会利用订房数据替换掉不受欢迎的房型,分别给酒店前台和店长提供客人五折和免单的权利,在酒店提供冬夏饮品和水果,把各地的特产小吃相互寄送给不同的酒店等等。

  万爱的房价相当于同区域四五星酒店的水平,高出经济型酒店1.5至2倍,而每间房成本比经济型酒店高出15%至20%,客房量在30至50间,物业选在城市里年轻人汇聚、闹中取静的地方,22至35岁的消费者占到其客源的六成以上。截至目前,万爱成为罕见的多个城市发展的情侣酒店,包括北京、南京、昆明、天津、武汉、广州等地,加上正在筹建的酒店数量,已经有40家左右的物业,一半自营一半加盟,单月入住率常常破百。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

羞答答的情侣酒店生意 快捷酒店抢生意

春水堂投资的情侣酒店开业了 有什么独特之处?

武汉积玉桥巴黎之吻情侣酒店4月11日试营业

搜索更多: 情侣酒店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有