首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 数据榜单 >> 正文
2017《财富》世界500强之零售企业排行榜
2017-07-22 00:24:42 红商网 发布稿件

  7月20日,《财富》杂志发布世界500强排行榜。在该榜单中,沃尔玛连续4年居第1名,苹果居第9位。中国有三家央企进入前10名,分别是国家电网(第2名)、中国石化(第3名)、中国石油(第4名)。

  世界500榜单前10名分别是沃尔玛、国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、丰田汽车公司、大众公司、荷兰皇家壳牌石油公司、伯克希尔-哈撒韦公司、苹果公司、埃克森美孚。

  值得注意的是,中国共有115家公司上榜,上榜公司数量实现连续第14年增长。在这115家上榜公司中,有10家首次上榜,它们是安邦保险集团、恒力集团、阳光金控、阿里巴巴、碧桂园、腾讯、苏宁云商、厦门建发集团、国贸控股集团和新疆广汇。

  本次上榜500强公司总营业收入达27.7万亿美元,净利润总和为1.52万亿美元,第500名全年营收216亿美元,世界五百强关卡首次突破210亿美元。

  而在这500强企业中,出现了许多零售企业的身影。统计发现,全球共有44家零售企业上榜世界500强。

2017世界500强零售企业排行榜

*榜单选取企业主要以连锁商超、电商为主,涉足零售业的综合性企业未包括在内。

  从总体看

  经过统计发现,44家上榜零售企业总营业收入为3.04万亿美元,净利润总和为1309.61亿美元。其中4家公司净利润出现亏损,它们分别是伍尔沃斯(利润-898.3百万美元)、京东(利润-573百万美元)、艾伯森(利润-373.3百万美元)、艾伯森(净利润-373.3百万美元)、乐购(利润-52.7百万美元)。

  从国家看

  在44家上榜零售企业中,美国上榜企业最多,有21家,占比为47.7%。法国有5家,中国有3家,英国有2家,澳大利亚有2家,德国有2家,瑞士有2家,日本有2家,加拿大有1家,西班牙有1家,瑞典有1家,荷兰有1家,韩国有1家。

  从业态看

  44家上榜零售企业主要集中在连锁超市、大卖场、医药、便利店业态,其中美国相关企业上榜数最多。电商领域中,京东居中国零售上榜企业第1位,美国电商亚马逊排名靠前,居榜单第4位。

  从上榜中国企业看

  中国共有3家零售企业上榜,分别是京东、阿里巴巴和苏宁云商。三者总营业收入为850.39亿美元,占44家上榜零售企业营业收入占比为2.8%,利润总和为60.23亿美元,占44家上榜零售企业利润总和占比为4.6%。

  从TOP10看

  在44家上榜零售企业中,前9名被美国企业牢牢占据,第10名是法国零售巨头家乐福。沃尔玛以营业收入4858.73亿美元稳居第1位,亚马逊排第4位。

附:世界500强榜单

附:中国115家上榜企业榜单

 

 

(来源:联商网 陈新生)

 

2017年世界500强中国上榜公司及全榜单

2017年世界500强榜单发布:沃尔玛居榜首

第十四届世界品牌大会召开 中脉跻身中国品牌500强

中国品牌500强 崂山矿泉连续三年成为矿泉水行业唯一上榜品牌

花样跨界助推品牌升级 九牧再登中国品牌价值500强

搜索更多: 500强


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有